Resep dan Cara Membuat Manisan Kolang-kaling

  • Bagikan
Resep dan Cara Membuat Manisan Kolang-kaling
Resep dan Cara Membuat Manisan Kolang-kaling; Foto: Google

Ragam News – Kolang-kaling merupakan sebuah camilan kenyal berbentuk lonjong dan berwarna putih transparan. Kolang-kaling memiliki rasa yang menyegarkan meskipun rasa asli dari camilan ini terkesan hambar. Nah, salah satu olahan kolang-kaling yang bisa dicoba adalah dengan dibuat menjadi manisan.

Melansir Kompas.com berikut bahan-bahan yang digunakan untuk membuat manisan kolang-kaling, yuk ikuti juga langkah-langkah pembuatannya.

Bahan yang digunakan untuk membuat manisan kolang-kaling:

  1. 1 kilogram kolang-kaling
  2. 2 sdm air kapur sirih
  3. 100 gram gula pasir
  4. 2 sdt esens vanila
  5. 5 lembar daun jeruk, sobek-sobek
  6. 2 batang serai, memarkan
  7. 2 lembar daun pandan, sobek-sobek, ikat
  8. 1/2 sdt garam

Cara membuat manisan kolang-kaling:

  1. Cuci kolang-kaling hingga bersih dengan air mengalir, kemudian rendam dengan air kapur sirih selama 1 jam.
  2. Setelah itu, bilas kolang-kaling dengan air mengalir hingga bersih dan tidak berlendir, tiriskan.
  3. Kemudian, kukus kolang-kaling selama 10 menit, angkat.
  4. Selanjutnya, masukkan dalam mangkuk, campur dengan gula, esens vanila, daun jeruk, serai, daun pandan, dan garam. Aduk-aduk hingga gula larut.
  5. Taruh di dalam wadah tertutup dan simpan manisan kolang-kaling dalam lemari es.

Nah itu tadi resep olahan kolang-kaling yang dibuat menjadi manisan. Selamat mencoba.

(Bebe).

  • Bagikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *